Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос

Нужен ли фольклор сегодня.
Всего ответов: 48

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » О фольклоре

Фольклорно-музыкальная студия на Воробьевых горах

Отовсюду слышны голоса... За большим столом – малыши и взрослые, кипит работа. Дети лепят сказку: мнут податливую глину, согревают маленькими пальцами будущее изделие.

Вы попали на занятие младшей группы фольклорно-музыкальной студии на Воробьевых Горах в Московском Городском Дворце детско-юношеского творчества: вот получился симпатичный колобок, а «ушастого» коня слепит сосед постарше. Все эти «ваяния» сразу же вплетаются в сочиняемую по ходу дела сказку, и каждый может добавить к сюжету все, что душа пожелает. Звучат приговорки, песни, наигрыши. А потом игры – их бесконечное множество, на каждый случай – своя. Педагоги студии научат и детей, и родителей водить «змейку»:

                                   Шла, шла тетера,

                                     Шла она лугом,

                                     Вела детей кругом;

ловить шустрого зайчишку:

                                    Заинька, серенький,

                                    Заинька, беленький,

                                    Некуда зайчику выскочить.

 

Еще играют в «Золотые ворота», «Заря-заряница», «Прянична доска», «Где ты, Ваня?», «Люб ли сосед?» и мн. др. Для самых маленьких приготовлена своя радость – встреча с потешкой:

                                   Чашечку собачка

Моет язычком,

Крошки собирает

Мышка под окном.                        

Малыши старательно «моют» пальчиком-«язычком» мисочку (горсточку), сметают «крошки» с ладони, скребут по ней коготочками…

Ребятишки играют на музыкальных инструментах, для начала на самых простых: дудочках, гусельках, свистульках, губных гармошках; танцуют хороводы и кадрили, мальчики - «петушатся» в плясках; дети постарше осваивают игру на гуслях, балалайке, гармошке, рожках.

В студии любят отмечать праздники, принимать друзей. На Старый Новый Год, к примеру, собралось человек сто: пели, разыгрывали вертеп, наш друг сибирский фольклорист Асанов В.В. обучал смешным забавам. На масляной неделе всем миром катались с гор, пили чай с блинами.

Традиции во многом определяют ритм и содержание жизни самой студии. На Рождество дети и родители большой семьей гостили в глубинке, в Ивановской области у отца Павла: помогали сельскому приходу, осваивали «серьезные» горки на склонах Волги, вместе с местными детьми ходили колядовать. На сороки всегда встречаем птиц, «гукаем» весну. В начале лета едем в дорогое нам Подмосковье, записываем троицкие обходы домов с березкой, смотрим, расспрашиваем, учимся.

Те, кто занимается в студии не один год уже немало умеют и знают.

Девчонки мастерят кукол: добрую нянюшку, первенчика-пеленашку, зайчика на пальчик, дородную кукла-зернушка; вышивают сумочку-лакомку, накосник, прошвы для рубашек. Есть в студии и настоящий ткацкий стан.

Родители не обойдены стороной. Всегда можно получить ответ на вопрос как в том или ином случае поступает народная педагогика, как растить здоровых детей, во что играть с малышом, как воспитывать девочек и мальчиков; узнать о традиционной народной кухне или о том, как сшить своему дитяти наряд по правилам народного кроя.

Для студийцев народные традиции – настоящая жизнь, способ обретения друзей, общего дела, своего призвания.

Открыты группы:

-         для детей 3-4 лет. В программе игры, нянюшкины пестушки и потешки, детские песенки, игра на музыкальных инструментах (губные гармошки, свистульки, шаркунки), интересные сказки, совместные с родителями праздники, именины.

-         для детей 5-6 лет. Комплексная программа развития и  подготовки к школе, включающая основы духовной культуры и знакомства с отечественными народными традициями, развития речи, логопедии, укрепление голоса, дыхания, совершенствование интонирования и музыкально-ритмического слуха, укрепление осанки, развитие пластики тела и координации движений (в том числе пластики кисти и мелкой моторики пальцев);

-         для детей 7-9 лет. Интегрированная программа духовного и творческого развития на основе отечественных традиций;

-         для ребят 10-13 и 14-17 лет. Интегрированная программа освоения традиционного народного наследия (духовный, музыкальный, танцевальный, театральный, этнографический, исторический, фольклористический, лингвистический аспекты; рукоделие).

 

А еще - поездки, фольклорные экспедиции в Московскую, Вологодскую, Архангельскую, Ивановскую, Рязанскую и др. обл., праздники, концерты, фестивали, встречи, мастер-классы, занятия в семейном фольклорном ансамбле и многое другое.

 

Приходите, будем вам рады!

 

Принимаются заявки на обучающие семинары для преподавателей (дошкольное, школьное и дополнительное образование, выдаются свидетельства о повышении квалификации).

 

Наш адрес: ул. Косыгина, д. 17, комн. 1-20-1.

Проезд: м. Воробьевы горы (далее пешком), м. Университет, авт. А, тр. 28 до ост. Дом детского творчества (Университетский проспект),

авт. 57, 111.

Тел. 939-85-97.

e-mail: boronin@sumail.ru

 

 

                    Руководитель: этномузыколог Елена Германовна Боронина.

 

Опубликовано в журнале «Музыка в школе». 2006. № 4. С. 29-33

 

Категория: О фольклоре | Добавил: obereg (11-01-08)
Просмотров: 634 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]